Promoção da saúde
Alimentos : Escolher , manusear , armazenar e cozinhar de
forma saudável
- Lavar as mãos antes de mexer nos alimentos e antes das refeições.
- Lavar os alimentos que se comem crus ( frutas , legumes para saladas).
- Escolher alimentos com poucos ou nenhuns aditivos.
- Atenção ao prazo de validade - leite , iogurtes, ovos , fiambres, queijos frescos estragam - se facilmente e podem provocar graves problemas de saúde.
- Cozinhe bem o peixe e a carne.
- Embale os alimentos individualmente e em recipientes adequados.
- Conserve e armazene os alimentos de acordo com o tipo de alimento ou indicação do fabricante.
1. Carnes: se forem consumidas logo, devem ser armazenadas na prateleira de cima. Se não, coloque-as no congelador, bem embaladas.
2. Ovos: também devem ficar na prateleira de cima. Os novos modelos de frigorífico não têm mais a prateleira de ovos na porta, pois eles podem rachar e sofrer mudanças de temperatura, contraindo bactérias.
3. Sobras de comida: devem ser bem fechadas em caixas de vidro ou plástico e armazenadas na prateleira intermediária.
4. Queijos: sempre bem embalados, os queijos e outros frios devem ficar na gaveta própria.
5. Frutas: devem ser lavadas e conservadas em sacos plásticos para não ressecarem nas prateleiras de baixo.
6. Verduras e legumes: também devem ser embalados em sacos plásticos, mas não precisam ser lavados. Coloque-os nas gavetas inferiores.
7. Na porta: leite, sucos e outras bebidas que já foram abertas, molhos, conservas e potes de geleia devem ser colocados na porta. Feche bem as embalagens para que, ao abrir ou fechar a geladeira, os líquidos não caiam.
8. No congelador: é ideal para armazenar uma grande quantidade de alimentos ou produtos que precisam de uma temperatura mais baixa, como sorvete, empanados e hambúrgueres.
- Tenha atenção ao tempo de vida dos alimentos guardados no frigorífico.
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