terça-feira, 17 de maio de 2016

Conservação dos alimentos

          Atualmente os alimentos , recolhidos na natureza ou produzidos em fábricas, surgem  em grandes quantidades. É necessário guardar/armazenar para consumir mais tarde. No entanto , há alimentos que, se não forem consumidos imediatamente  após a  sua colheita ou produção, se estragam.

Porque se estragam os alimentos ?

                Os alimentos estragam - se porque alguns elementos presentes no ar (o oxigénio, as poeiras, os micróbios) alteram as suas caraterísticas. O consumo de alimentos estragados pode ser muito prejudicial ao nosso organismo provocando indisposições, diarreias , vómitos , infeções e em alguns casos a morte.

   

Alimentos estragados  são prejudiciais à saúde humana .


Técnicas de conservação dos alimentos

Compotas de frutas  e picles  - esterilização ou adição de solução de vinagre ou açúcar.


Refrigeração - o frigorífico é uma solução de conservação por poucos dias.



Congelação permite conservar os alimentos durante semanas ou meses.



Salga - a adição de sal ao peixe permite conservar este alimento . antes de cozinhado deve ser dessalado.

  
Liofilização / desidratação - as frutas liofilizadas/ desidratadas podem ser consumidas fora da sua época de produção.


 

Pasteurização - uso de temperaturas muito altas ou muito baixas. Com a pasteurização do leite são destruídos os micróbios que provocam que o mesmo azede.Assim desde a vaca até ao consumidor assegura - se a qualidade do leite.



  


Secagem ao sol - Secar peixe ao sol é uma maneira de o conservar por vários meses.

 

 Conservas em embalagem de metal - enlatados  - conservam os alimentos durante meses ou anos .


 



Fumeiro - adição de fumo à carne de porco - enchidos e partes inteiras.


Para saberes ainda mais consulta a apresentação seguinte : 





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